エシャレットの肉巻き、天ぷらおはようございます。いよいよ5月になりました。明日まで頑張れば4連休なのでちょっと楽しみです。 さて、週末に収穫したエシャレットです。 昨年秋に2玉ずつ植えつけたところ、何と1株30球以上に増えています。 早速味噌をつけて食べましたが、まだまだたくさんありますよ。 そこで思い出したのが根岸農園さんがテレビで紹介されていた、島らっきょうの肉まきまきです。 これは美味しそう!と早速エシャレットで作ってみました。 エシャレットに豚バラ肉の薄切りを巻いて、フライパンで両面をしっかり焼き 塩コショウで味付けをしたら完成です。 生のままだと辛みが強いエシャレット、火が通ると辛みがとれてやわらかくなり、とびきり美味しいですね~ ビールのお供としても最高です。 残りの半分は、スナップエンドウやタケノコ、エビと共に天ぷらにして食べました。 やわらかい掘りたてのタケノコ、シャキシャキ感が残るスナップエンドウと共に、美味しいエシャレットの天ぷらです。 エシャレット、すっかりお気に入りになりました。 まだ10株程度残っているので、友人にもおすそわけをして肉巻きまきを広めようと思います。 2014年4月 |